ЭЛЕКТРОННОЕ ПОСОБИЕ
Использование технологии блокчейн для управления системой прав интеллектуальной собственности в экономике знаний
В свете кардинальных и динамичных технологических изменений в современном мире, увеличении мощности и диверсификации направления информационных потоков, происходит тесное переплетение областей деятельности экономики и общества. Это приводит к пересмотру подходов к изучению экономических и социальных феноменов, поскольку давно стало очевидным, что анализ конкретного явления исключительно в рамках одной науки является недостаточным и неполноценным. В настоящем пособии мы исследуем потенциальные и реальные изменения в системе управления правами интеллектуальной собственности на базе альтернативной точки зрения. Подход, представленный в работе, является междисциплинарным, так как находится на стыке экономических, правовых и технологических основ.
Наша цель заключается в том, чтобы обозначить общие рамки в отношении характеристик экономики знаний, находящейся под постоянным воздействием технологических изменений на местном, национальном и глобальном уровнях, что, в свою очередь, вызывает трансформации экономического, социального и институционального порядка. Помимо этого в данном пособии представлены разъяснения и комментарии по поводу особенностей технологии блокчейн, системы её функционирования, возможностей ее применения в различных областях, исследование её преимуществ и недостатков. В работе также имеет место комплексный анализ механизма использования технологии блокчейн в системе управления правами интеллектуальной собственности.
В ходе данного исследования был разработан методологический подход, направленный на совершенствование механизмов применения технологии блокчейн на платформе системы управления правами интеллектуальной собственности.
Настоящее пособие адресовано учащимся образовательных учреждений 9−11 классов и предлагает расширенную возможность изучить особенности технологии блокчейн и механизмы её работы. Более того, основной акцент содержания исследования сделан на сферу управления правами интеллектуальной собственности, что существенно раздвигает границы области применения указанной технологии.